вторник, 11 ноября 2014 г.

"Званые встречи" с Михаилом Старостиным


9 ноября в абонементе ЦГБ им. В. Г. Белинского состоялась очередная «Званая встреча у камина». На этот раз почетным гостем «Встреч» оказался Михаил Гаврильевич Старостин - один из самых именитых, продуктивных и востребованных художников Якутии. Для многих якутян, следящих за культурной жизнью республики, это имя давно

знакомо.

Справка:
Михаил Гаврильевич Старостин – художник, офортист, график, плакатист, живописец и книжный иллюстратор. Родился в январе 1959 г. в пос. Хандыга Томпонского района. В 1977 г. окончил Якутское художественное училище у Ю.И.Вотякова, в 1990 г. - факультет промышленной графики Красноярского Государственного художественного института, где учился у С.С.Ливак, М.Ф.Гладунова, С.П.Куликовой. Состоял в творческом объединении молодых художников «Флогистон». С 1999 по 2000 гг. работал старшим художественным редактором Национального книжного издательства «Бичик», с 2000 г. преподаватель Арктического Государственного института искусств и культуры. Член Союза художников России с 1991 г.
      

      Встреча с творческим человеком  получилась уютной, дружеской, камерной и безумно интересной. Признаться, сложно представить, что могло быть иначе: Галина Платоновна Иванова, автор и бессменная ведущая «Встреч»  умеет создавать особую доверительную атмосферу.
    Михаил Гаврильевич  рассказал о том, как стал художником, как учился и рисовал, рассказал о своём творчестве и взглядах на современное искусство. Показал некоторые свои работы, выполненные в технике офорт. Офорт - способ изготовления авторской печатной формы, который соединяет методы ручного гравирования с химическим травлением кислотой. Это самая сложная и трудоемкая из всех графических техник.
    Работы художника вызвали живой интерес у присутствующих. Оказалось, что Михаил Гаврильевич успешно работает в различных стилях и технике. Его картины выставляются не только в России, но и во многих зарубежных странах, полотна находятся в собрании Национального художественного музея, частных коллекциях в Англии, Германии, Франции, Канаде, США, Китае, Япония и др.
     Галина Платоновна и гости «Встреч» задавали  свои вопросы, высказывали свои мысли, впечатления от картин. Михаил Гаврильевич  на вопросы отвечал охотно и с юмором. Получился интересный, содержательный разговор, чувствовался взаимный интерес сторон. Посетители с большой не охотой расстались с нашим героем и обещали обязательно посетить его выставку. В конце встречи Михаил Старостин традиционно сфотографировался со всеми желающими, раздал автографы и оставил ЦГБ им. В. Г. Белинского свои пожелания : )
А мы пожелали неординарному человеку с богатым воображением дальнейших творческих успехов!


Интересные факты:
·        Михаил Старостин  один из авторов Государственного флага Республики Саха (Якутия), (совместно с Слепцовой Л.Д. и Захаровой А.П., 1993).
·        Его старший брат  - поэт Егор Старостин – Байаҕантай
·        У художника есть свой сайт  http://mstarostin.ru/

·        Персональную выставку Михаила Гаврильевича  «Цвет белого снега» можно посмотреть в Национальном художественном музее РС (Я), ул. Кирова, 9 (1 этаж, 3 зал) до 23.11.2014









Старушка ТЕБЕНЭКЭЭН
Офорт сухая игла , 1997 г.


Прыжок
Офорт, 1995 г.


Кот Кузьма и Женщина-рыба
Прыжки через нарты
Офорт,  акватинта, 1999 г. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий