понедельник, 18 января 2016 г.

"Званые встречи у камина" с Николаем Марковичем Сантаевым

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» В. И. Ленин

17 января Абонемент вновь собрал своих друзей на «Званые встречи у камина». 2016 год – Год российского кино открывал у нас известный кинодокументалист Николай Маркович Сантаев. К сожалению, бессменная ведущая клуба Галина Платоновна Иванова, не смогла подойти по уважительной причине. Поэтому «Званые встречи» провела заведующая Абонементом – Ненахова Людмила Николаевна.
Справка:
Сантаев Николай Маркович – Заслуженный работник культуры РСФСР, действительный член Российской киноакадемии «Ника», Почетный кинематографист РФ и РС (Я), Отличник телевидения и радио, кинематографии СССР, член Союза журналистов России, лауреат премий имени Ем. Ярославского и республиканской премии журналистов «Золотое перо».


Несмотря на мороз, в этот день пришло много людей, которые лично хотели познакомиться с таким известным человеком, узнать о его жизни и творческой деятельности. Среди присутствующих можно было увидеть и молодежь, и людей старшего поколения, т.е. эта встреча заинтересовала многих независимо от возраста и социального положения.
Участники «Званых встреч» с удовольствием послушали рассказы Николая Марковича о его жизни, детской мечте – снимать и создавать фильмы, и о том, как эта мечта сбылась. В ходе общения слушатели задавали свои вопросы нашему гостю и получали подробные ответы.
Николай Маркович является автором и оператором более двух десятков документальных фильмов о Якутии: «Утро алмазного края», «Покоряющие Север», «Занавес не опускается», «От Лены до Волги» итд. Все эти фильмы хранятся в Национальном кинохранилище. Так же он участвовал в создании видеофильмов для показа в советском павильоне во время международных торговых ярмарок и выставок в Канаде, ФРГ и Австрии. В 1998 году добился создания самостоятельной киностудии хроникально – документальных фильмов (студия кинохроники) РС (Я). Сантаев ведет большую общественную работу по пропаганде киноискусства, пишет статьи, выступает перед зрителями и радиослушателями. Встреча с ним прошла очень познавательно, живо и интересно!
Николай Маркович с наградой III ЯМКФ - 2015 г. за вклад в развитие якутского кинематографа 
Участники "Званых встреч" примеряют золотые очки Николая Марковича
Золотые снежные очки - эмблема и главный приз Якутского международного  кинофестиваля






Комментариев нет:

Отправить комментарий