пятница, 25 августа 2017 г.

Читатель рекомендует


Книг издается много, разнообразны жанры, формы. А выбрать хорошие, настоящие, на что не жалко потратить время, не так просто.
Самый частый вопрос библиотекарям «Что почитать?». Мы стараемся давать рекомендации для самых разных групп читателей.
Но замечено, что рекомендации «читатель-читателю» наиболее действенны. В связи с этим, мы создали новую рубрику «Читатель рекомендует», где вы бы могли поделиться мнениями о прочитанной книге и посоветовать (или наоборот)  прочесть её другим.

И сегодня наша читательница Анна Мучина представляет Вам книгу Донны Тартт «Тайная история». 


Знаменитая книга американской писательницы, обладательницы Пулитцеровской премии (за роман «Щегол»). Кто знает этот роман, ну, или читал описание к книге, знает, что основа романа – убийство.
Действие происходит в Вермонте (США, 80-ые годы), в маленьком колледже Хэмпден в английском стиле. Туда и приезжает Ричард Пейпен – герой от чьего лица, ведется повествование. Все в романе мы видим его глазами.
Ричард это мы, ну или большинство из нас, он простой, понятный, у него такие же проблемы и вопросы, как и у большинства студентов – конфликты с родителями, поиск себя, деньги, развлечения, жажда общения и дружбы. После неудачного первого курса на медицинском Ричард переводится в Хэмпден изучать литературу, а так как на медицинском он неплохо выучил греческий, то изъявляет желание взять курс греческого языка. И тут юного Ричарда интригуют, так как оказывается, что греческий ведет загадочный преподаватель – профессор Джулиан, эксцентричный богач, который сам, чисто по симпатии выбирает себе учеников, становится для них не только дипломным руководителем, но преподает практически все курсы. Учатся у него всего пять студентов: мрачный гений Генри, шумный Банни, утонченный Френсис, доброжелательный Чарльз и единственная девушка Камилла. Студенты Джулиана кажутся для Ричарда неординарными, бесконечно интересными и классными, но получив отказ от Джулиана, герой все равно желает сблизиться с обособленной компанией и, в конце концов, попадает в нее.
Новые друзья кажутся ему прекрасными веселыми ребятами, и даже злая шутка Банни не отталкивает Ричарда от их компании. Он узнает, что Генри лидер компании и книжный червь, Банни – весельчак и балагур, когда в хорошем настроении, Френсис – модник и любитель всего красивого, Чарльз – тот, с кем Ричарду легче всего, самый легкий в общении и любитель выпить, а Камилла – самая необычная девушка. Со временем он начинает понимать, какое сильное влияние оказывает Джулиан на их группу, особенно на Генри, это замечает и Банни, едко замечая, что Генри купил такую же ручку как у Джулиана, а сам Генри, заполняя анкету студентов о преподавателях говорит о Джулиане как о божестве. А еще Ричард начинает замечать, что его новые друзья что-то от него скрывают, чем-то занимаются без него. Это обижает героя, ведь он хочет быть с ними всегда и чувствовать себя втянутым в общее тайное дело. А тайна это, конечно же, убийство. Убийство, которое приводит к еще большей трагедии и в итоге разрушает безмятежную жизнь пятерых студентов…
Книга написано достаточно легко, она очень спокойная, и герой, и читатель выступают зрителями, а не участниками событий. Проблемы героев долго копятся и раскрываются, набирают силу как снежный ком и оборачивается в итоге полным разрушением. В конце концов, все оказывается прекрасным мифом, все кажущееся таким красивым, богатым, идеальным – лопается как мыльный пузырь.
Хорошая книга, которая заставляет задуматься: а не заигрались ли мы? не закрываем ли мы глаза на проблемы? видим ли мы себя со стороны? не пора ли стать самостоятельными? не застряли ли мы в одном месте? не скучна ли моя жизнь? не совершаю ли я ошибку?

Сложно выразить чувства после прочтения романа, наверно это сожаление и тоска. Сожаление о неизбежности беды, расставаний, боли, наступления реальности, взросления. Тоска по наивности и юности. Грустно, что в этой книге так быстро заканчивается безмятежность и жаль ребят уничтоживших свой душевный покой.

Остальные обзоры книг от Анны вы можете прочитать:



Или присоединиться к каналу в Телеграмм:

Комментариев нет:

Отправить комментарий