пятница, 2 февраля 2018 г.

Баллады и сказания Василия Жуковского

Его стихов пленительная сладость …
Василию Андреевичу Жуковскому – 235 лет!

«Что в час сотворено, то не живет и часа» - строки из произведений поэта, переводчика, создателя знаменитых баллад «Ундина», «Светлана», «Эолова арфа» Василия Андреевича Жуковского. Будучи незаконнорожденным сыном богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и плененной турчанки Сальхи он свято верил в доброту и чуткость человеческого сердца! Великий гуманист он заступался за гонимых царизмом А. Пушкина, А. Герцена. По словам В. Белинского именно Жуковский - вдохнул душу в русскую поэзию…  Произведениям Жуковского была предначертана долгая жизнь. И еще не одно поколение юных россиян будут открывать для себя волшебный сказочный мир прекрасных наяд и пленительных русалок…

«Через понимание природы – к познанию человека».
Михаилу Михайловичу Пришвину – 145 лет!

Есть писатели, чьи книги становятся друзьями с самых ранних лет. Это в полной мере  можно отнести к Михаилу Михайловичу Пришвину. Его короткие детские рассказы, как и философские повести и романы, полны удивительных открытий, нравственной красоты и оставляют в душе самые светлые чувства.
Строгий ценитель искусства М.Горький в своих письмах из Сорренто писал М. Пришвину: «…вы достигаете небывалого совершенства в русской литературе и  до вас так писать никто не умел».
Волшебное слово Пришвина звучит на многих языках мира. Его книги занимают почетное место на книжных полках всех библиотек.

«Вдохновенному мечтателю – 190 лет!»
Юбилей Жюля Верна.

Судьба испытывала всемирно известного писателя долго. Слава и литературная известность пришла к создателю самых издаваемых приключенческих романов в мире только через 15 лет после его первых публикаций!  Надо обладать огромным терпением, такой же работоспособностью и верой в себя, чтобы преодолеть все жизненные невзгоды и впоследствии стать одним из самых читаемых писателей всех времен и народов.  Слава Жюля Верна непреходяща. Почему? Надо напомнить, что фантастика в его  произведениях присутствует далеко не всегда. Но именно фантастические романы стали неотъемлемой составной частью его «Необыкновенных путешествий». В этом специфическом жанре Верн смог достичь такой захватывающей занимательности сюжета, при  котором научное предвидение становится приключением, а путешествие оборачивается открытием. При этом романы Верна не популяризируют уныло научно-исследовательские идеи, а населяются живыми, интересными людьми которые умеют бороться за идеалы и свободу, помогать друзьям и не падать духом в трудную минуту. Есть среди этих персонажей оригиналы и чудаки, есть аристократы и простолюдины, люди всех возрастов, цвета кожи и у всех свои характеры и даже «хобби».
Вот далеко не полный перечень любимых писателей, чьи книги читаются на одном дыхании и перечитываются не один раз! И все это предлагаем мы, на нашей книжной выставке «В книжно-снежном вихре!».









Галина ПОПОВА   

Комментариев нет:

Отправить комментарий