вторник, 15 декабря 2015 г.

Званые встречи

В конце ноября этого года в местных и российских СМИ появилась новость о том, что церковный телепроект (!) впервые стал победителем номинации «Тэфи - регион». Новость оказалась примечательна еще и тем, что фильм снят нашей Якутской епархией.
         13 декабря координаторы и участники клуба «Званые встречи» встретились с благочинным Городского округа иеромонахом Никандром и узнали все из первых уст. Как оказалось, картину отметили не только на всероссийском телеконкурсе «ТЭФИ-регион», но и международном кинофестивале «Радонеж» и Всероссийском фестивале теле-радиопрограмм и телефильмов «Человек и вера».

На встрече клуба читатели не только пообщались с уже полюбившимся отцом Никандром, но и имели возможность посмотреть фильм – победитель. Историческая документальная картина «Якутии Небесный покровитель» рассказывает о жизни и трудах святителя Иннокентия (Вениаминова) и о тех годах, которые он провел в Якутии. Именно он впервые перевел Евангелие на якутский язык, основал Якутскую епархию и духовную семинарию, открыл многочисленные школы и храмы. Вклад святителя Иннокентия в развитие и образование якутян поистине неоценим!
После просмотра участники обсудили фильм, задали интересующие их вопросы отцу Никандру. С радостью узнали, что идеолог, автор сценария и оператор «Небесного покровителя» - епископ Якутский и Ленский Роман (Лукин) снимает вторую картину про Якутскую духовную семинарию. Встреча прошла плодотворно, радостно и очень понравилась гостям. Вот некоторые отзывы от участников клуба:
Ø «На подобной встрече я оказалась впервые. Осталась очень довольна содержанием темы. Большое спасибо организаторам! С удовольствием приму участие в следующий раз»,
Ø «Спасибо любимой библиотеке за прекрасную встречу! Очень интересная и познавательная беседа с отцом Никандром. Пригласите его еще раз!»
Ø «Удивительно, что епархия занимается созданием кинофильмов. Время шепчет: в России объявлен Год кино. Епархия идет в ногу со временем»
Ø  «Очень понравилась встреча с отцом Никандром. Поговорили о мировой экономике, о душе, о кинофестивале. Еще раз поздравляем с Победой! С Тэфи!»

 Мы так же присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем создателям фильма дальнейших творческих успехов и вдохновения! 
        
Справка:
ТЭФИ - российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учрежденная фондом "Академия Российского телевидения", с 2014 года организатором конкурса выступает некоммерческое партнёрство "Комитет индустриальных телевизионных премий". ТЭФИ является российским аналогом американской премии "Эмми".
Cвятитель Иннокентий (Вениаминов) - епископ РПЦ, митрополит Московский и Коломенский.
Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

В октябре 1977 года прославлен в лике святых РПЦ и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки, в 1994 году - в лике святых РПЦ за границей.
PS: Дорогие участники встречи  можете подойти на Абонемент и получить на память диски с фильмом "Якутии Небесный покровитель" от Якутской епархии!






Комментариев нет:

Отправить комментарий