вторник, 2 февраля 2016 г.

Любовь нечаянно нагрянет

На Мосфильме вручили премию "Золотой орел-2015"
В ФОКУСЕ 30.01.2016, 13:24
Главный корпус "Мосфильма" светится неоном. Кавалькада машин съезжается на вручение "Золотого орла". Это единственная премия, которую вручают не на подмостках театра, а здесь, в сердце отчественного кинопроизводства, которое началось более 90 лет назад с выхода первого фильма "На крыльях ввысь". Гостей у входа в павильон встречает Карен Шахназаров, генеральный директор "Мосфильма".
"Золотой орел" появился в 2002 году, среди учредителей национальной кинопремии была и "Российская газета". А первыми лауреатами "российского Оскара" были названы Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи…
Звучат фанфары. Сцена четырнадцатой церемонии "Золотого орла" лаконична: фоном служит большой экран, слева эмблема премии, а перед ней - прозрачная трибуна в виде крыльев птицы. И скажем сразу: в этом году статуэтка "Золотого орла" изменилась. Был орел парящий - теперь орел не просто парит, а пробивает скалу.
Министр культуры Владимир Мединский открыл церемонию словами поздравления от президента России Владимира Путина: "Эта высшая профессиональная награда олицетворяет большой успех, признание, открывает новые возможности"… Среди номинантов много картин, поддержаных государством: среди "Лучших фильмов" все ленты получили помощь либо от минкультуры, либо от Фонда кино. В 2015 году было  снято 120 фильмов, в прокат вышло 80. Экспертный совет премии отобрал 52.
Ведущие на сцене сменяли друг друга: Максим Аверин, Ирина Пегова, Анатолий Белый, Кирилл Разлогов (в бабочке), Лиза Арзамасова, Аглая Шиловская, Валентин Юдашкин. И Андрей Мерзликин - он в этот день успел привезти домой из роддома своего четвертого ребенка, а вечером уже у микрофона в качестве ведущего. Высший пилотаж показала телеведущая Дарья Златопольская - то объявляла лауреатов из зала, то роняла сценарий и на ходу принималась виртуозно импровизировать.
Начали с телевидения. Среди лучших телесериалов (более 10 серий) на награду претендовали "Родина", "Орлова и Александров", "Екатерина", "Однажды в Ростове". Больше всего призов собрала, естественно, "Екатерина". Актриса-красавица  Марина Александрова, сыгравшая в " Екатерине", получала награду за всю съемочную группу. У нее двойной праздник - свою недавно родившуюся дочь они с мужем Андреем Болтенко (режиссером открытия сочинской Олимпиады) назвали как раз в честь героини этого сериала.
"Лучшая женская роль второго плана" досталась актрисе Марии Кожевниковой (депутату Госдумы!), тоже дважды испытавшей счастье материнства. "Когда начались съемки фильма о женском батальоне, отправленном в окопы Первой мировой войны, - рассказывает Мария. - я была беременна. Узнав об этом, продюсер Игорь Угольников три дня не брал трубку, остановил съемки. Я должна была играть Веру Скрыдлову, а в результате сыграла Наталью Татищеву, которая по новому сценарию родила в фильме".
Среди режиссеров на звание лучшего претендовали Сергей Мокрицкий с фильмом "Битва за Севастополь", Станислав Говорухин с "Концом прекрасной эпохи", Александр Миндадзе с фильмом "Милый Ханс, дорогой Петр". Победил Станислав Говорухин. "Я ожидал и не ожидал, - признался именитый режиссер. - Всякое бывает".
Лучшей актрисой стала магическая Юлия Пересильд, сыгравшая снайпера Людмилу Павлюченко в "Битве за Севастополь". В кулуарах Юля признавалась: "В номинации представлены артистки, которых я очень люблю и боготворю. Мария Аронова, сыгравшая Марию Бочкареву в "Батальоне", - звезда. Вторая богиня - Рената Литвинова, сыгравшая в комедии "Про любовь". Но, конечно, я счастлива, что награда досталась мне. Надеюсь, что люди еще раз посмотрят наш фильм - но пусть война будет только на экране".


Свою награду Анна тут же посвятила своему мастеру Сергею Соловьеву и "всем тем, кого не любят". Чтобы верили: любовь придет.
Владимир Наумов, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел":
Много достойных фильмов. Сила нашего кинематографа в его разнообразии. Начинают появляться фильмы глубокие. Интересные.  А вот эмоциональный, чувственный кинематограф уходит на ТВ.
Владимир Мединский, министр культуры РФ:
- Мнение профессионального сообщества - самый важный маркер. Ничуть не менее важный, чем показания кассового успеха и мнений зрителя. Это показатель того, в каком направлении нужно двигаться, кого поддерживать.
Награды
Лауреаты премии "Золотой орел" за 2015 год
  • Лучший игровой фильм - "Про любовь" Анны Меликян.
  • Лучший игровой телевизионный фильм - "Палач"
  • Лучший игровой телевизионный сериал - " Екатерина"
  • Лучшая режиссерская работа - "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина.
  • Лучший сценарий - "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе.
  • Лучшая женская роль - "Битва за Севастополь", Юлия Пересильд.
  • Лучшая мужская роль - "Призрак", Федор Бондарчук.
  • Лучшая женская роль второго плана - "Батальонъ", Мария Кожевникова.
  • Лучшая мужская роль второго плана - "Конец прекрасной эпохи", Дмитрий Астрахан.
  • Лучшая работа оператора - "Битва за Севастополь", Юрий Король.
  • Лучшая работа художника-постановщика - "Конец прекрасной эпохи", Валентин Гидулянов.
  • Лучшая работа художника по костюмам - "Конец прекрасной эпохи", Наталья Монева.
  • Лучшая музыка к фильму -"Батальонъ", Юрий Потеенко.
  • Лучший монтаж фильма - "Батальонъ", Мария Сергеенкова, Алексей Маклаков.
  • Лучшая работа звукорежиссера - "Батальонъ", Анатолий Белозеров, Лев Ежов.
  • Лучший анимационный фильм - "Три богатыря: ход конем".
  • Лучший неигровой фильм - "Варлам Шаламов. Опыт юноши"
  • Лучшая мужская роль на ТВ - "Палач", Андрей Смоляков.
  • Лучшая женская роль на ТВ - "Палач" , Виктория Толстоганова.
  • Лучший зарубежный фильм - "Бердмэн"
  • За выдающийся вклад в мировой кинематограф - Никита Михалков.
  • http://www.rg.ru/2016/01/30/orel-itogi-site.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий