вторник, 14 октября 2014 г.

«Званая встреча» у камина с Анной Маттерн!

12 октября в уютной гостиной абонемента ЦГБ им. В.Г. Белинского состоялась встреча с известным художником – модельером Анной Маттерн.




Приглашение известного столичного модельера на встречу с читателями «Белинки» было сопряжено с открытием, в том числе  «модного осенне - зимнего» читального сезона. Разумеется, пришли только представительницы прекрасного пола. И абсолютно всех возрастов! От 17 до 70!
Встречу вела автор проекта замдиректора Якутской ЦБС Галина Иванова. Анна Викторовна Маттерн – очаровательная молодая женщина вполне модельной фактуры. Несмотря на это, она является мамой вполне взрослого сына. Все гости «Званой встречи» естественно с живым интересом разглядывали наряд нашей героини. И не зря, весь туалет нашей прекрасной гостьи был тщательно продуман. Начиная от перчаток, шарфа и пальто и заканчивая модными бежевыми лаковыми туфлями – лодочками. Особый интерес вызвало оригинальное пальто трапециевидной формы с акцентированными бахромой плечами и рукавами три четверти. Его сшила сама хозяйка. Вообще все, начиная от блузки и заканчивая крэшированным шарфиком  (он же пояс-кушак) Анна Викторовна сшила сама.
 Анна является хозяйкой двух магазинов – салонов «Свой стиль». Ее бизнес: закуп и реализация тканей, фурнитуры и другой необходимой мелочи для индпошива. Как говорит сама героиня встречи – в Якутске наблюдается дефицит натуральных модных тканей и актуальной в сезоне фурнитуры к ним. И хотя рынок сегодня насыщен товарами различных брендов, на одежду индивидуального пошива по прежнему держится устойчивый спрос.
Ателье «Силуэт» (где работает Анна модельером) в рекламе не нуждается. Это одно из самых солидных ателье в Якутске. Именно в нем, начинала свой трудовой путь вчерашняя выпускница новосибирского института легкой промышленности Аня Маттерн.  Несмотря на возраст, вчерашняя студентка решительно настояла на том, что будет работать в ателье только «модельером». И ей пошли навстречу. Прекрасные специалисты с большим стажем работы Софья Павловна Колесова и Нелли Ким - Мироновна дали ей «путевку в жизнь».
Отвечая на вопрос о том, что сегодня в моде, Анна Викторовна не только рассказала, но и показала на примере своего пальто, шарфика, длинных перчаток – гетр, что сегодня является актуальным. По - прежнему в моде натуральные ткани – шерсть, шелк, ткани с добавлением вискозы. Фишка этого сезона – крэшированные ткани. Ткани с эффектом «жатости». Если раньше мы тратили время на утюжку блузок, юбок и платьев, то сейчас этого не требуется. Но т.к. такие ткани в тренде, то и цена на них соответствующая. Говоря об этом, Анна тут же провела небольшой мастер-класс по крэшированию ткани. Из заранее заготовленного отреза ткани Анна, тут же без помощи ножниц, иголок, ниток «сочинила» два прекрасных шарфика. И показала, как из шарфа сделать прекрасный цветок – бутоньерку и сплела оригинальную «косу - шарф»: украшение для платья и верхней одежды.
 Удивительно легким, искренним и интересным человеком оказалась художник – модельер Анна Маттерн. И это несмотря, на некий налет гламурности и пафосности своей работы. Ведь мы в основном привыкли к образу неких небожителей от моды, типа Александра Васильева и Эвелины Хромченко. Они нам указывают как надо, и критикуют, критикуют, критикуют… А Анна говоря о сегодняшнем облике горожан, наоборот  подчеркнула что «якутяне» порой даже идут «впереди планеты всей». И приятно было осознавать, что и в нашей маленькой северной столице есть люди, которые запросто могут появиться на «красной дорожке» в соответствующей одежде, проявляя при этом чувство стиля, такта и гармонии. Наша элегантная гостья тому – живое подтверждение!










 Галина Просто Попова

Комментариев нет:

Отправить комментарий